ЦСКА Сегодня.. Сезон 2010

В зимнее межсезонье в команде произошли изменения, к ней присоединились вратарь Чепчугов, защитники Набабкин и Васянович, а также полузащитник Хонда, ставший первым японцем в РФПЛ. Кроме того, перемены затронули часть игроков ЦСКА которые по тем или иным причинам не проходили в состав или имели проблемы с адаптацией, большая часть из них была отправлена в аренду, а Никита Бурмистров и Ганью Осени были проданы соответственно пермскому «Амкару» и тунисскому клубу «Эсперанс».

Первый зимний сбор команда провела в Испании, где ЦСКА сыграл два товарищеских матча с швейцарским «Ксамаксом» и нью-йоркским «Ред Буллом». Оба матча завершились ничьей: 2:2 и 1:1 соответственно. На втором сборе в Испании команда приняла участие в турнире скандинавских команд Copa del Sol. Матчи группового этапа против шведского «Эльфсборга», норвежского «Русенборга» и датского «Оденсе» завершились победами ЦСКА со счётом 3:2, 4:1 и 3:1 соответственно. Таким образом, ЦСКА занял первое место в «красной» группе и вышел в финал турнира, в котором должен был встретиться с донецким «Шахтёром». Однако из-за внезапного ливня поле стало непригодным для игры и травмоопасным. Перенести матч на более позднее время не было возможности, так как обе команды покидали Марбелью на следующий день. В результате было принято решение матч между Шахтёром и ЦСКА отменить, обе команды объявить победителями, а призовой фонд, полагающийся командам за первое и второе места, поделить пополам. На третьем сборе ЦСКА провёл товарищеский матч с «Днепром» из Днепропетровска, в котором проиграл со счётом 3:0.

В феврале 2010-года вышел ежемесячный журнал «Red blue tribune» и программа «Планета ЦСКА», которую можно увидеть на официальном сайте клуба.

Первый официальный матч сезона прошёл 24 февраля в Лужниках. В рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов ЦСКА принимал испанскую «Севилью». Матч завершился ничьёй со счётом 1:1, за ЦСКА на 66 минуте с дальнего удара отличился Марк Гонсалес. Четвёртый сбор, который должен был пройти в Израиле был отменён в связи с тем, что 10 игроков ЦСКА были вызваны в свои национальные сборные. Вместо этого оставшиеся игроки провели товарищеский матч с клубом второго дивизиона «Истра», в котором выиграли со счётом 1:0. Мамаев не реализовал пенальти.

16 марта клуб провёл ответный матч 1/8 финала розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА против «Севильи». Первый гол был забит Томашем Нецидом в конце первого тайма на 39 минуте, а уже через несколько минут Перотти протолкнул мяч в ворота мимо Акинфеева между защитников ЦСКА. Однако на 55 минуте Кэйсуке Хонда со штрафного забил победный гол, после которого «Севилья» не смогла прорвать оборону ЦСКА. Таким образом, ЦСКА впервые в своей истории попал в 1/4 финала розыгрыша Лиги Чемпионов. До этого только одному российскому клубу — московскому «Спартаку» в сезоне 1995/96 удавалось достичь аналогичного результата, стоит отметить, что красно-белые прямиком попали в четвертьфинал, так как в то время отсутствовала стадия 1/8 финала, которую преодолели армейцы. Соперником ЦСКА в 1/4 финала Лиги Чемпионов стал итальянский Интер.

31 марта ЦСКА сыграл свой первый матч в рамках 1/4 финала Лиги Чемпионов. Матч прошёл на стадионе Сан Сиро в Милане и завершился победой итальянцев со счетом 1:0.Единственный гол во втором тайме забил Милито. 6 марта состоялся ответный матч на стадионе «Лужники», и в этом матче итальянцы взяли верх над армейцами. Гол забил на 5 минуте Снейдер со штрафного удара. В итоге армейцы покинули розыгрыш Лиги Чемпионов.[156]

7 марта проводился матч за Суперкубок России против казанского «Рубина». Преимущество было на стороне ЦСКА, но на 35-ой минуте матча Сергей Игнашевич отдал ужасный пас на Игоря Акинфеева и последний неудачно выбил мяч из штрафной. Александр Бухаров принял мяч и не оставил шансов голкиперу армейцев. Матч закончился 1:0. 12 марта, в первом матче чемпионата, на домашней «Арене Химки», армейцы принимали пермский «Амкар». Единственный мяч, на 93 минуте, забил японский легионер Кейсуке Хонда, пробив в ближний угол. Этот гол войдет в историю как первый гол японца в российском чемпионате и первый гол в чемпионате России в сезоне 2010. До перерыва на чемпионат мира армейцы провели одиннадцать матчей, в которых одержали семь побед и потерпели два поражения от «Ростова» и «Зенита», ещё два матча, против «Динамо» и «Локомотива» команда сыграла вничью. Наиболее содержательную игру команда показала в матче одиннадцатого тура против казанского «Рубина», который обыграла со счётом 1:0. Этот матч был примечателен ещё и тем, что бразильский форвард ЦСКА Гильерме, находясь в отпуске на Родине, на следующий день после рождения дочери вылетел в Казань, вышел в стартовом составе и принял участие в удачно завершившийся голевой атаке своей команды. В дороге нападающий провёл почти сутки, пролетев за это время 13 000 километров.

11 июня 2010 года в ЮАР стартовал чемпионат мира. В нём приняли участие шесть армейцев: Милош Красич, Зоран Тошич (сборная Сербии), Кейсуке Хонда (Сборная Японии), Чиди Одиа (сборная Нигерии), Марк Гонсалес (сборная Чили) и Сейду Думбиа (сборная Кот-д’Ивуара).

15 июня 2010 года было объявлено о подписании контракта с сербским полузащитником Зораном Тошичем, ранее выступавшим за немецкий «Кёльн», права на которого принадлежали английскому клубу «Манчестер Юнайтед». Сумма сделки, по информации спортивной газеты «Спорт-Экспресс», составила 6 миллионов евро.

С 10 июля вновь стартовал чемпионат России. В первом матче, после окончания чемпионата мира, ЦСКА встретился с подмосковным «Сатурном» с которым сыграл вничью (1:1). 14 июля ЦСКА провёл первый матч кубка России с московским клубом «Торпедо», и обыграл его со счётом 2:0. 19 июля ЦСКА победил клуб «Крылья Советов», единственный гол в матче забил Дзагоев с пенальти. 25 июля красно-синие потерпели третье поражение в сезоне, проиграв в домашнем матче нальчикскому «Спартаку» со счётом 1:2.

1 августа состоялось столичное дерби с московским «Спартаком». В стартовом составе ЦСКА на поле вышли двое новичков Сейду Думбия и Зоран Тошич, а также вернувшийся из аренды Вагнер Лав. Матч закончился победой армейцев со счётом 1:2. Эта игра была примечательна тем, что ЦСКА забил все три гола в матче (автогол на счету Василия Березуцкого).

19 августа 2010 года серб Милош Красич перешёл в туринский «Ювентус». Сумма трансфера составила €15 млн. Контракт подписан на 5 лет